中铁二十三局主编《装配式生态景观挡土墙技术规程》标准研讨会召开
时间:2024-06-12来源:本站浏览次数:579

   2024年5月11日,由中国科技产业化促进会组织,中铁二十三局牵头编制,中铁二十五局、中铁第一勘察设计院、北京理工大学共同参与起草的《装配式生态景观挡土墙技术规程》团体标准研讨会通过线上会议形式召开。

   会议邀请煤炭科学研究总院有限公司、中交第二公路勘察设计研究院有限公司、中钢集团马鞍山矿山研究总院股份有限公司、浙江数智交院科技股份有限公司、中国电建集团、中建一局集团、中建科技集团华南有限公司、中铁二院北方勘察设计有限责任公司、中铁八局集团、中铁十二局集团、四川川交路桥有限责任公司、成都建工集团、四川宏洲新型材料股份有限公司、深圳市市政设计研究院有限公司、南京市市政设计研究院、重庆市水利电力建筑勘测设计研究院、重庆交通大学工程设计研究院有限公司等30余家单位专家领导出席。会议由中国铁建股份有限公司张立青主持研讨。

   研讨会开始,中铁二十三局集团副总经理、总工程师李洁勇作致辞发言,对参会的各位专家领导表示欢迎和感谢,对二十三局在装配式建造和标准编制方面的前期工作基础进行介绍;接下来,中铁二十三局集团科技部王璐汇报了《装配式生态挡土墙技术规程》(以下简称《标准》)团体标准初稿编制的背景、项目意义和目的、适用范围、编制大纲、主要内容、工作安排。该标准提出了四种装配式生态挡土墙墙型,适用于新建和改扩建公路、铁路、建筑及市政工程的装配式生态景观挡土墙的设计、生产、施工、质量检验和验收,对挡土墙的设计计算、施工过程、质量验收标准以及景观绿化做出了详细规定,符合国家大力发展装配式建筑、绿色环保、绿色公路等相关政策导向,具有广阔的发展前景。
   与会专家们逐章逐条开展了深入讨论,指出《标准》初稿符合设定目标,结构合理、内容完整、数据可靠,有助于有效推广装配式生态景观挡土墙的应用,提高工程质量,从而产生良好的经济、社会、环境、生态价值。经充分质询研讨,专家组建议标准内容应协调不同行业在挡土墙设计、施工、质量验收上的要求,对全文的术语进行统一和精简,调整监控量测章节的位置,增加预制构件之间连接构造和受力计算等内容和景观绿化中植物选择的相关要求。


   最后,中铁二十三局集团科技中心总经理刘延龙代表标准编制组做总结发言,对与会专家们提出的意见和建议表示了衷心感谢,对编制组下一步的工作安排做出了要求。本次研讨会对该团体标准具有重要意义,标准编制组将对专家意见和建议进行汇总和梳理,对标准讨论稿进行修改与完善形成标准征求意见稿。