《海域管道水平定向钻施工技术规范》团体标准研讨会顺利召开
时间:2024-06-24来源:本站浏览次数:577

   2024年6月23日,由中国科技产业化促进会组织,浙江省电力建设有限公司提出并联合中国石油天然气管道工程有限公司、河北华元科工股份有限公司、浙江省白马湖实验室等单位共同起草的《海域管道水平定向钻施工技术规范》团体标准(以下简称“标准”),顺利召开了研讨会。

   会议邀请到来自中国石油管道局、国家管网集团、四川石油天然气建设公司、中国石油集团海洋工程、华东管道设计研究院、中油昆仑管道公司、中国能源建设集团广东省电力设计研究院、新地能源工程公司、中石化胜利油建等单位共30多位专家出席。


   首先,浙江省电力建设有限公司副总经理张利杰向与会专家及单位代表致欢迎辞,并向大家介绍了公司的基本情况。浙江省电力集团有限公司成立于1992年,是国内第一家获得国家建设部颁发的电力工程施工总承包特级资质的企业,目前公司管理的油气管道工程长度达到1300公里以上,有着丰富的油气管道工程建设管理经验。

   会上,中国石油天然气管道工程有限公司高级工程师李金玲女士代表标准编制组从标准的目的意义、必要性、主要工作工程、编制大纲、技术内容等方面对标准进行了详细汇报。与会专家及单位代表听取了标准编制组的汇报,围绕标准进行了逐章讨论,针对标准的范围、术语、定义、基本规定、引用文件、内容表述等方面进行研讨和论证,提出了一系列建设性的意见和建议。
   随着海洋管道的日益增加,海洋管道所遇环境日趋复杂,传统的开挖埋设方式已难以满足工程要求,水平定向钻穿越施工方式逐步成为首选方案。本标准可用于指导海域管道水平定向钻施工,对该技术的推广及应用有积极作用,为海管施工工艺提供新手段,降低国内在海域油气管道施工过程中的事故风险和建设成本,缩短建设工期,推动我国海域管道建设事业稳步前行。
   标准编制组对各与会专家、领导表示衷心的感谢,认为各位专家的意见更加明确了编制目标,聚焦了关键问题。会后编制组将按照各位专家、领导的意见建议,对标准内容进行逐条的梳理、修改和完善,并尽快形成标准审查稿报送中国科技产业化促进会,待专家审查。