中国科技产业化促进会《数字建筑全生命周期结构健康监测技术规程》(送审稿)团体标准通过审查
时间:2024-05-06来源:本站浏览次数:727

   4月28日,《数字建筑全生命周期结构健康监测技术规程》(以下简称“标准”)团体标准审查会顺利召开。本次审查会采用线上线下相结合的方式进行。该项标准由中国科技产业化促进会组织制定,核工业湖州勘测规划设计院股份有限公司牵头并联合苏州南智传感科技有限公司共同起草。

   会议邀请到来自石家庄、重庆、合肥、杭州、绍兴、宁波等地的7名专家组成专家组,标准起草工作组专家代表共计15人参会,核工业井巷建设集团有限公司总工程师严克伍代表标准编制组向与会人员致欢迎词。

   会上,标准编制组从标准的编制背景、工作流程、编制原则、主要内容、征求意见处理情况等方面对标准送审稿编制情况进行了汇报。专家组对汇报内容展开充分讨论,通过对标准框架、关键技术内容和主要技术参数等关键内容进行逐条审议与深入研讨,对标准编制内容提出宝贵的建议,为该项标准的专业性、权威性和严谨性提供了有力保障。

   专家组充分肯定了此项标准的成果内容和编制意义,认为编制组能够以具体项目为依托,从近年实际工程经验出发,结合已发布规范条文,提出了建筑结构全生命周期健康监测的技术体系。标准编制组充分开展调查研究,广泛征求全国相关单位及有关专家意见,技术措施合理,相关指标适当,具有科学性、创新性、指导性和可操作性,该项标准的提出对加强我国建筑结构数字化监测的规范性具有重要意义,为建筑结构的数字化监测和工程长期安全提供了有力保障。审查会专家组一致同意通过该标准的审查。