中建安装集团“大型覆土式液化烃储罐建造关键技术”评价为国际先进水平
时间:2024-04-24来源:本站浏览次数:960

2024年4月20日,中国科技产业化促进会在北京组织召开了由中建安装集团有限公司、中石化洛阳工程有限公司、中建五洲工程装备有限公司三家单位联合完成的“大型覆土式液化烃储罐建造关键技术”科技成果评价会。会议采用线上形式召开,评价委员会由中国机械工业集团有限公司、中国石化工程建设有限公司、合肥通用机械研究院、华陆工程科技有限责任公司、甘肃蓝科石化高新装备股份有限公司、国机集团中国通用机械工程有限公司、中国昆仑工程有限公司等单位7位行业资深专业组成,中国工程院院士、中国机械工业集团有限公司总工程师兼副总经理陈学东担任评价委员会组长。中建安装一公司总工程师刘长沙、中石化洛阳工程有限公司正高级工程师王惠勤、中建安装一公司技术中心副经理刘杰、中建安装工程研究院研发工程师蒋俊、中建五洲工程装备有限公司高级工程师邓浩吉及其他项目成员参加会议。

该成果建立了不同工况下全尺度覆土式液化烃储罐变形量的预测模型,提出了覆土式液化烃储罐的工程设计方法,实现了覆土式液化烃储罐的系列化、标准化设计;提出了精准的热处理工艺,形成了覆土式液化烃储罐现场热处理的方法;发明了一种大型覆土罐的运输就位方法、一种基于分布式光纤的子弹罐应变和温度智能监测系统及方法,开发了一种光固化与阴极保护相结合的防护方法。该成果在国内首次开发了覆土式液化烃储罐设计、制造、安装、监测成套技术,并成功实现了工程应用,经济与社会效益显著,具有良好的推广应用前景。

  专家评价委员会一致认为,该技术成果技术资料齐全完整、技术难度大、创新程度高、实用性强,总体达到国际先进水平。