黄河设计院主编水泥稳定含石灰土冷再生混合料技术规范研讨会召开
时间:2022-06-16来源:本站浏览次数:78

        2022年6月10日,由中国科技产业化促进会组织,黄河勘测规划设计研究院有限公司牵头起草,联合长安大学等编制的《水泥稳定含石灰土冷再生混合料技术规范》团体标准研讨会,通过视频会议形式线上召开。

       会议邀请国标委沥青混凝土分技术委员会、北京市政路桥集团有限公司、上海城建市政工程(集团)有限公司、中交基础设施养护集团有限公司、四川省公路规划勘察设计研究院有限公司、北京市市政工程研究院、中交一公局集团有限公司、郑州市市政工程勘测设计研究院、广西交科集团有限公司、新疆维泰开发建设(集团)股份有限公司等40余家单位的专家及领导出席。

黄河设计院主编水泥稳定含石灰土冷再生混合料技术规范研讨会召开

       会上,黄河勘测规划设计研究院有限公司交通设计院院长冯仲林致欢迎辞,公司交通设计院杜冰洁汇报了《水泥稳定含石灰土冷再生混合料技术规范》团体标准的编制过程、目的及主要内容,长安大学教授彭波主持团体标准研讨环节。与会专家听取汇报后,针对该团体标准,逐章节逐条文进行了详细的质询和讨论。专家提出:标准内容应进一步完善,增加施工章节;完善引言部分,把规范的来龙去脉进行简述;部分条文建议删除或合并调整等其它宝贵意见。项目提出及联合起草单位对专家的疑问进行了相应的解答和回应。最后,黄河勘测规划设计研究院有限公司交通院院长冯仲林和长安大学彭波教授做总结发言,对与会专家表示感谢,本次研讨会对该团体标准具有重要意义,标准编写组将认真听取与会专家意见和建议,尽快对标准进行梳理和完善。

       沥青路面冷再生技术是针对沥青路面养护和改建施工时产生大量的废旧材料对其进行再生,它既减轻环境污染,又减少材料耗能,是实现公路交通运输可持续发现的重要手段。国家层面高度重视近年来已广泛应用于道路工程领域。本团体标准提出了水泥稳定含石灰土冷再生混合料中的铣刨石灰土掺量建议值,对沥青路面冷再生设计及施工中铣刨厚度具有指导意义;工程中发现国内大多地区基层最高温度近40℃,现有规范对混合料强度测试是20℃标准温度,本团体标准提出基于温度域的水泥稳定含石灰土冷再生混合料7d无侧限抗压强度标准,对冷再生技术的补充及完善具有推动作用;施工规范以7d无侧限抗压强度为指标,而设计规范以层底拉应力为设计指标,针对该问题本团体标准建立了标养7d无侧限抗压强度及快养10d弯拉强度双强度指标的质量控制体系,解决了工程中由养生龄期过长导致工程质量控制滞后性的难题,弥补了现有规范的不足。本团体标准助力于沥青路面冷再生技术的推广应用,具有十分重要的理论和实践意义。

      下一步,本团体标准编制组将积极汲取各方经验建议,吸纳专家研讨意见,对团体标准进行修改完善,做好标准审查前的各项组织工作。