长江物探院:国内首部海上风电场物探技术团体标准通过立项
时间:2022-05-29来源:本站浏览次数:176

       5月27日,由中国科技产业化促进会组织,长江地球物理探测(武汉)有限公司提出起草的《海上风电场地球物理勘探技术规程》(简称“规程”)团体标准立项评估会顺利召开,评审专家组听取了标准起草组工作情况和主要内容汇报,围绕立项必要性、规程大纲及相关重点技术问题展开交流评估。经讨论和质询,专家组一致同意该项标准立项。

       本次立项评审专家组由来自中煤科工武汉设计研究院、国核电力规划设计研究院、华东电力设计院、中国地质大学(武汉)、上海勘测设计研究院、黄河勘测规划设计研究院、浙江华东建设工程有限公司等单位的7位专家组成,中煤科工武汉研究院的全国勘察设计大师徐杨青担任专家组长。

长江物探院:国内首部海上风电场物探技术团体标准通过立项

       《规程》主编长江地球物理探测(武汉)有限公司董事长、总经理张建清代表标准起草组向评审专家组表示衷心感谢,并表示将认真研究专家意见和建议,优化大纲的章节编排,吸收和调整技术方法与综合应用,科学组织、全力推进编制工作,力争将《规程》打造成为我国海上工程物探行业精品技术标准。

长江物探院:国内首部海上风电场物探技术团体标准通过立项

      十三五以来,我国海上风电发展迅速,新增和累计规模均居于全球首位。随着我国风电能源开发由近海延伸至远海,水深增加,海况更加复杂,地质测绘信息的缺失以及钻探难度的增大,导致传统勘察方法受限,海上物探技术具有高效、环保、点面兼顾的特点,能实现快速大面积勘察与桩位电位精细化探测,在海上风电勘察中的技术优势凸显,应用也越来越广泛。但现行海上风电场勘察相关国家和行业技术标准对物探技术规定较少,对于物探方法选择与工作布置缺乏系统性规定,导致技术应用效果评价不一,影响了物探技术在海上风电场勘察中作用发挥和行业发展。本《规程》的编制将填补系统阐述海上风电场物探工作技术标准空白,规范指导我国海上风电场地球物理勘探作业,提升物探技术应用水平,助力海上风电开发技术发展与进步。