《城市轨道交通地下基础设施综合监测系统设计规程》团标通过审查
时间:2022-05-10来源:本站浏览次数:223

        2022年5月8日,中国科技产业化促进会组织专家,对中铁第四勘察设计院集团有限公司(简称:铁四院)牵头编制的《城市轨道交通地下基础设施综合监测系统设计规程》送审稿进行技术审查。会议通过视频及现场会议方式进行,审查专家组由北京交通大学、华东交通大学、中铁第六勘察设计院、中交一公局集团、中铁隧道勘察设计研究院、南京地铁、北京城建轨道交通建设工程有限公司的7位行业领域知名专家组成,对该团体标准送审稿进行了审查。

《城市轨道交通地下基础设施综合监测系统设计规程》团标通过审查

铁四院机动院总工程师邱绍峰、机动院技术室主任刘奥、机动院BIM工作室李成洋、数智化部肖潜飞、南京航空航天大学田裕鹏、深圳大学李强、南京派光智慧感知信息技术有限公司黄茂飞、周进等参加审查会议。会上,铁四院机动院总工邱绍峰向各位专家致辞,并介绍了该标准的编制过程,团标主编程春阳从编制的背景和意义、编制的过程、编制的主要内容、审查意见执行情况等做了详细的汇报,编制组对专家问题进行了释疑。与会专家就标准送审稿展开了热烈研讨,从不同角度提出了诸多宝贵意见和建议。审查专家一致认为,该标准可实施性强,切实解决了城市轨道交通地下基础设施监测系统标准不统一、数据不互联、设计不规范等问题,填补了综合监测系统数据采集技术、数据融合分析、智能综合判定、风险态势评估、应急灾害处置的空白,进一步明确城市轨道交通在设计和实施综合监测系统中应具备的功能和技术要求,可形成统一的行业指导性的建设意见。标准审查组一致通过对该项团体标准(送审稿)的审查,标准编制组后续将根据专家意见和建议,对规范内容进一步梳理、修改和完善,加紧做好规范的编制工作,尽快形成标准报批稿报批。

《城市轨道交通地下基础设施综合监测系统设计规程》依托国家重点研发计划《城市地下基础设施运行综合监测关键技术研究与示范》,是课题研究重要成果的系统总结,用于指导后续相关平台建设的统一性与规范性实施准则,保障后续建设的监测系统能够与现有系统对接,破除“数据孤岛”现象,实现基于物联网与互联网技术的地下基础设施智能监测与服务,对于提升城市轨道交通地下基础设施综合监测智慧监测水平意义重大。